Am letzten Samstag betrat unsere SG Jugendabteilung Neuland. Mit dem Workshop Eltern lernen Handball – Eltern schlau machen – wurde ein Versuch gestartet, auch unsere engagierten Handballeltern mit in die Abläufe rund um die SG besser einzubinden. Am Ende muss man sagen, mit vollem Erfolg. Rund 20 Elternteile widmeten sich im ersten Teil einen Vortrag im Foyer der Sporthalle, während die Kinder bereits in der Halle die Turnschuhe schnüren durften. Der Vortrag für die Eltern hatte vor allem den Inhalt die SG Saulheim ein wenig besser vorstellen zu können und über Herausforderungen rund um die Entwicklung unserer Jugendhandballer zu informieren. Im Schwerpunkt Elternverhalten wurden die Unterschiede vom Jugend- zum Erwachsenenhandball durchleutet und wie sich Eltern als Vorbilder und Unterstützer auf der Tribüne verhalten sollen. Immer im Gedanken des FairPlay. Der letzte Part beinhaltete dann noch etwas Handball Theorie. Hier konnte den Eltern aufgezeigt werden, welche komplexen Aufgaben Kinder aber auch Jugendtrainer bei der Entwicklung in den einzelnen Jahrgangstufen zu meistern haben.
Dann war es endlich soweit, den Abschluss der Veranstaltung bildete ein gemeinsames Eltern-Kind-Training. Beide Seiten waren extrem engagiert bei der Sache und konnten sich erstmal im Duell Eltern gegen Kind beim Moorhuhnspiel abwerfen. Überraschenderweise gab es hier einige interessante Familienduelle zu beobachten. Am Ende hatten die Eltern zeitlich etwas die Nase vorn. Beim sponten Aufstellen nach Vornamen hieß es unterstützen und kommunizieren, denn alle standen auf Bänken längs hintereinander und keiner sollte diese verlassen. Dann ging es gemeinsam an die Koordinationsleiter, wo anspruchsvolle Abfolgen von allen Seiten mit bravour geleistet wurden. Den Abschluss bildeten dann ein Auszug von kleinen Spielen wo gemischt untereinadern gespielt wurde.

Das Feedback und Fazit der Veranstaltung, es schreit nach Wiederholung. Es war ein toller Vormittag mit großartiger Atmosphäre und einem tollen Miteinander.